Эффективные Микроорганизмы были культивированы доктором Теруо Хигой из университета Ryukyus в Окинаве, Япония
Эффективные Микроорганизмы были культивированы доктором Теруо Хигой из университета Ryukyus в Окинаве, Япония. Культура ЭМ - это жидкость с уровнем рН=3.5, состав которой обусловлен взаимодействием разнообразных групп естественных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. ЭМ включают большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Pedicoccus), фотосинтетические бактерии, актиномицеты и другие микроорганизмы.
Культуры ЭМ были тщательно исследованы. Тесты доказали их безопасность как для людей, так и для животных. Первоначально ЭМ были разработаны и использовались в качестве добавки в почвы, а также при выращивании овощей и фруктов. В 80-х годах были проведены эксперименты по применению ЭМ в других областях, которые показали их эффективность в решении разнообразных экологических проблем. Микроорганизмы находятся в изобилии всюду и оказывают большое влияние на биологические и химические процессы на то, как протекают процессы гниения, брожения, окисления и болезни любой биосистемы. До развития ЭМ технологии не существовало возможности эффективно управлять этими микробными популяциями в крупных масштабах. Таким образом, ЭМ стали революционным инструментом для управления доминирующими микробными популяциями и увеличения эффективности большинства естественных систем.