Вареники цельнозерновые с творогом

На 1 кг вареников (50 штук) нужно 450 гр теста и 550 гр творожной начинки.


Для 450 гр теста понадобиться:

  • 293 гр - мука цельнозерновая (лучше тм "Житница здоровья" @jitnica_zdorovya);
  • 9 гр - мука нутовая (желательно того же производителя);
  • 126 гр - вода фильтрованная;
  • 9 гр - соль;
  • 14 гр - растительное масло.

Приготовление теста: смешиваем между собой цельнозерновую и нутовую муку (можно засыпать в тестомес). В воде растворяем соль и вливаем растительное масло. Соединяемых всё с мукой и замешиваем тесто. Даём отлежаться тесту 30-40 минут в пакете или под влажным полотенцем.



Для 550 гр творожной начинки понадобиться:

  • 385 гр - творог деревенский;
  • 110 гр - сахар;
  • 55 гр - сливочное масло деревенское.

Смешать тщательно все ингредиенты начинки между собой.
Раскатать тесто толщиной 2 мм. На 1 вареник берём около 12 гр начинки.


Если вы не любите сладкие вареники, можно приготовить картофельную начинку:

Ингредиенты:

  • 650 гр - картофель (после очистки и варки должно получиться 420 гр);
  • 50 гр - укроп (после обработки 25 гр, в укропе используются только мягкие листики);
  • 5 гр - соль;
  • 50 гр - сливочное масло.

Технология приготовления: Картофель очистить и отварить до готовности. Укроп промыть, обсушить и мелко порезать. С картофеля слить воду полностью, сделать пюре, добавив масло и укроп. Все перемешать.


Если вы делаете вареники с картофелем и укропом, начинки можно ложить немного больше, чем в творожных (15-16 гр). Не забудьте приготовить к вареникам соусы.



Приятного аппетита!